Дек 17

Обостренная политическая ситуация не способствует развитию ни российской, ни европейской экономики. Понимая это, страны постепенно снимают ограничения, касающиеся международной торговли.

Импорт мясомолочной продукции из Швейцарии

В феврале текущего года служба ветеринарного надзора РФ ввела частичное эмбарго на швейцарскую мясомолочную продукцию. По итогам инспекции из 13 осмотренных товаров 5 не прошло проверку соответствия качеству.

В октябре была проведена повторная инспекция, в результате которой в отношении 1 из 5 швейцарских производителей были сняты ограничения на поставки. Сейчас санитарные надзоры Швейцарии и России прорабатывают дальнейшие варианты сотрудничества. Сообщается, что следующие переговоры должны пройти до конца 2015 года.

Напомним, что в августе 2014 года РФ в ответ на европейские санкции наложила эмбарго на поставки мясомолочной продукции из стран Евросоюза. А в октябре был принят закон о запрете покупки продуктов питания из ЕС через интернет. При всем при этом Швейцария – единственное европейское государство, в отношении которой применяется не полное, а частичное эмбарго.

Испанская промышленность в России

Восстановление поставок сельхоз продукции – не единственный шаг, принятый российскими властями для нормализации экономики. Так, 19.10.15 г. замминистра Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев провел встречу с директором испанской ГК «МАКСАМ», занимающейся производством взрывчатки для целей горнодобывающих предприятий.

По итогам переговоров было принято решение расширить деятельность «МАКСАМ» на территории страны. Отметим, что сейчас испанская компания уже имеет производственные филиалы на территории Красноярского края, Амурской, Самарской и Мурманской областей, а также Республики Карелия.

Г-н Лихачев отметил, что данный инвестиционный проект экономически целесообразен для обеих сторон. В свою очередь директор «МАКСАМ» подчеркнул, что, несмотря на напряженные политические отношения между странами, компания готова всячески содействовать деловому сотрудничеству с Россией. Также он добавил, что развитие проекта позволит РФ реализовывать свой ресурсный потенциал, т.к. при производстве взрывчатки большая часть применяемого сырья производится местными предприятиями.

Самообеспечение российской промышленности

Кроме внешних мер, направленных на нормализацию экономики, Россия также занимается развитием внутреннего рынка. Так, 21.10.15 г. в Татарстане открылся завод фирмы ЗМ, на котором развернется производство антикоррозийных материалов для нефтегазовой промышленности. Согласно прогнозам, завод ежегодно будет изготавливать порядка 2,5 млн. л. покрытия, что полностью обеспечит потребности РФ в данных материалах.


Подпишитесь на новости "Клуба Советов". Введите ваш E-mail:


Автор: СоветМэн


Оставьте комментарий или два