мая 14

Рассуждения по статье “Что еще бумага стерпит”:

Как современные технологии реанимируют бумажную прессу

В последние годы бумажная пресса уступает интернет-СМИ все больше позиций: тиражи журналов и газет падают, а дороговизна «бумаги» делает ее все менее привлекательной в глазах инвесторов по сравнению с онлайн-периодикой. В поисках выхода бумажные издания начинают осваивать современные технологии — чтобы по крайней мере отбиться от претензий в архаичности. В конце апреля американская газета The New York Times представила собственное приложение для очков Google Glass — оно будет вслух зачитывать статьи пользователю. Другие печатные СМИ в попытке сохранить читателя прибегают к технологиям «дополненной реальности», «цифровых водяных знаков» и «видео на бумаге».

Далее …

Если посмотреть на видео, то это выглядит убого. Толстая страница в глянцевом журнале, мелкий экран, медленный твиттер. Понятное дело, что производители-издатели бумажных глянцевых журналов пытаются реанимировать свой товар в конкурентной борьбе с онлайн-журналами. Но пока это получается странно, когда вшивают дешёвый дисплей и кишки от старого мобильника. А вот ситуация, когда в бумажную страницу внедряют специальный печатный код, который распознаётся спец.программой для смартфона – вот это хорошее решение и в меру интерактивное. Смартфон, конечно же, должен быть в сети. Печатный текст расширяется ссылками на сайты. Вполне функционально получается.

Хотя в основном Video-In-Print по-прежнему используется в рекламе, развитие технологий позволило журналам начать использовать видео и в качестве дополнения к контенту. Так, спортивный журнал Sports Illustrated в 2012 году для презентации собственных видеоматериалов применил технологию «цифровых водяных знаков» («digital watermarking»). Принцип ее работы похож на QR-коды — с той разницей, что «водяные знаки» на странице журнала невидимы, в отличие от бросающихся в глаза черно-белых QR-квадратов. Установив необходимое приложение, читатель Sports Illustrated мог навести камеру своего смартфона, к примеру, на изображение американского футболиста на специально отмеченной странице и посмотреть видео с фотосессии. Тот же прием был использован в журнале и для рекламы новой Toyota — на видео молодой человек рассказывал о преимуществах автомобиля.

Куда интересней было бы, если бы обычная бумажная страница ожила. Но современные технологии пока не демонстрируют такое. Остаётся смотреть фантастические фильмы с живой бумагой :)

В 2009 году Esquire представил номер с еще одной популярной технологией — «дополненной реальности» («augmented reality»). Поднеся журнал к камере компьютера, читатель мог увидеть «ожившего» Роберта Дауни-младшего — он проводил виртуальную экскурсию по инновационному выпуску. Внутри журнала голливудские актеры, в том числе Джереми Реннер и Майкл Стулбарг, в оригинально придуманной секции моды меняли одежду в зависимости от погодных условий, а актриса Джиллиан Джейкобс из сериала «Community» в одной из самых знаменитых рубрик Esquire рассказывала анекдот.

Видеокамеры смартфонов, вебкамеры компьютеров и видеоглазки планшетов – всё это учавствует в дополненной реальности. Прогресс идёт, хоть и медленно. Хотелось бы чтобы реклама была умной и информативной, а не в тупом стиле Капитана Очевидность “У вас грязно? Мы идём к вам!”.

Ну а пока допреальность работает так – плоские картинки превращает в трёхмерные, одетых женщин раздевает до купальников. :)

YouTube Трейлер


Подпишитесь на новости "Клуба Советов". Введите ваш E-mail:


Автор: СоветМэн \\ Метки: , , , ,


Оставьте комментарий или два